추운 겨울이 찾아오기 전 쌀쌀한 가을인 9월은 제철 음식과 제철과일이 정말 많습니다. 오늘은 9월에 꼭 먹어줘야 하는 식품, 과일, 해산물들을 알아보려고 합니다. 겨울이 오기 전 건강한 9월 제철의 음식들을 섭취하여 몸의 보충과 회복을 하시는데 도움을 드리도록 하겠습니다.
<목차>
1. 9월 제철 음식
2. 9월 제철 과일
3. 9월 제철 해산물
9월 제철 음식
▪ 감자 (6~9월)
감자는 다양한 요리가 가능한 만능 식품입니다. 고구마와 함께 먹는 대표 간식거리이기도 하고 다양하게 곁들여 먹기 좋아서 활용성이 아주 높습니다. 감자를 이용한 음식은 감자 샐러드, 감자조림, 감자 볶음밥, 계란 감잣국 등이 있습니다.
▪ 토마토 (7~9월)
다이어트나 건강식으로 딱인 토마토는 레드푸드의 선두주자라고 할 만큼 동맥경화와 간경화에 특히 좋습니다. 또한 토마토는 과일이 아닌 채소입니다. 토마토로 샐러드를 하셔도 좋고 토마토수프, 토마토파스타, 바질 토마토 등 활용도도 아주 높습니다.
▪ 옥수수 (7~9월)
여름철의 대표 간식거리인 옥수수입니다. 더 추워지기 전에 옥수수를 이용한 다양한 음식에 도전해보시는 건 어떨까요. 옥수수는 그냥 쪄먹어도 맛있고 옥수수 수프, 콘볶음밥, 옥수수 빠스, 콘치즈 등 아이들이 좋아할 만한 요리로 사용하시기 좋습니다.
9월 제철 과일
▪블루베리 (7~9월)
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리입니다. 안토시아닌이 풍부하여 항산화 능력이 풍부한 블루베리는 비싸긴 하지만 노화를 예방하고 젊음을 유지할 수 있습니다. 블루베리 스무디, 블루베리 잼, 블루베리 라테, 블루베리 팬케이크 등 디저트와 조합하면 맛있는 식품입니다.
▪ 배 (9~11월)
배는 시원하고 달달한 맛이 특징입니다. 배는 특히나 기관지에 도움이 되며 산미가 없는 과일이기 때문에 위산 과다이신 분들이 부담없이 드시기에 좋습니다. 배는 배도라지, 대추 배차, 배 샐러드 등으로 요리하시기 좋으며 아무래도 과일은 그냥 잘라서 먹는 게 최고인 것 같습니다.
▪ 석류 (9~12월)
석류는 특히나 여성분들에게 좋은 과일입니다. 여성 호르몬 유사성분이 풍부하여 갱년기로 고생하시는 여성분들에게 탁월하며 붉은 빛깔이 정말 예쁜 식품입니다. 적당히 달달하고 새콤한 맛이 특징이며 석류로 주스를 만들어 먹거나 석류청, 석류샐러드와 같이 요리할 수 있으며 토마토, 알로에와 조합하여 주스를 만들 수 있습니다.
9월 제철 해산물
▪ 게 (9~10월)
게는 단백질이 풍부하고 필수아미노산이 들어 있어 성장기 어린이에게 좋고 허약체질, 노약자에게 좋은 음식입니다. 소화도 잘 되고 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 게를 이용한 요리는 꽃게 된장찌개, 꽃게 양념무침, 꽃게 소금구이 등이 있습니다.
▪ 갈치 (7~10월)
칼처럼 생긴 물고기라고 해서 유래된 갈치는 우리가 먹는 한식 식탁에 자주 오릅니다. 은백색의 갈치는 구이와 찌개, 국 등 다양하게 활용이 가능하며 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다. 갈치를 이용해서 갈치무조림, 갈치 카레 튀김, 갈치 생선찌개, 간장조림 등으로 해 먹을 수 있습니다.
▪ 광어 (9~12월)
광어회로 자주 먹는 생선인 광어는 비릿내가 없는 생선으로 유명하여 어떤 음식이든 부담 없이 먹을 수 있습니다. 광어는 단백질이 풍부하고 저지방, 저칼로리로 다이어트 식품에도 적합하고 소화도 잘 되어서 많은 사랑을 받고 있습니다. 광어를 이용해 튀김, 매운탕, 회무침, 물회를 요리할 수 있습니다.
<같이 보면 좋은 글>
오늘은 이렇게 9월 제철음식과 제철과일, 제철 해산물에 대해서 알아보았습니다.
저의 포스팅이 조금이나마 도움이 되길 바라면서 마무리하도록 하겠습니다.
더욱 유용한 글로 돌아오도록 하겠습니다. 감사합니다.
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